Unidad Saltillo: Envíos recientes
Mostrando ítems 161-180 de 10363
-
Efecto de dos fuentes de nanopartículas de zinc en el rendimiento y calidad del elote
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2025-03-12)"El maíz Zea mays L., es uno de los cultivos con mayor disponibilidad en la actualidad, es considerado uno de los productos alimentarios más importantes, no solo por el rendimiento en la agricultura, sino también por sus ... -
Estado productivo de dos variedades de alfalfa a cuatro años de establecida en el Sureste de Coahuila, México
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2025-03-12)"El presente estudió se evaluó el comportamiento productivo de dos variedades de alfalfa (Medicago sativa L.), en su cuarto año de establecimiento, manejadas bajo intervalos de cortes fijos estacionalmenta. Se utilizó un ... -
Aspersión foliar de diferentes fuentes de potasio y su efecto en el crecimiento y calidad de flor en dos variedades de girasol (Helianthus annuus L.)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2025-03-12)"La presente investigación se realizó en las instalaciones de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, en el campo experimental del Departamento de Horticultura. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto ... -
Selección de familias de hermanos completos en poblaciones de maíz nativo de la raza Tuxpeño de Coahuila
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2025-03-12)"El mejoramiento genético trata del desarrollo de nuevas variedades de maíz con alto potencial de rendimiento, calidad de grano y precocidad. El presente estudio trata de la evaluación de 10 poblaciones de maíz de grano ... -
Concentraciones de potasio y aspersión foliar de algas marinas en la producción de calabacita (Cucúrbita pepo L.) Var. Grey zucchini
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2025-03-12)"El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de diferentes concentraciones de K y de la aspersión de algas marinas en el crecimiento y rendimiento de calabacita (Cucúrbita pepo L) Var. Grey zucchini. Los ... -
Control de pectobacterium carotovorum subsp carotovorum in vitro en tubérculos de papa solanum tuberosum l.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2025-03-11)"La papa es uno de los alimentos más consumidos a nivel mundial, por lo que se ha convertido en una de las hortalizas importantes en el mundo. Sin embargo, se han reportado enfermedades y desordenes fisiológicos que afectan ... -
La fertilización de fondo con npk y del abono tipo bocashi influyen en la producción de lechuga (lactuca sativa l.) var. fernandola
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2025-03-11)"El presente trabajo se llevó a cabo en el área experimental del Departamento de Horticultura en el año 2023, con el objetivo de determinar el efecto de la interacción entre el abono tipo bocashi y la fertilización de fondo ... -
Efecto del recubrimiento bioactivo a base de quitosano-goma guar-aceite de canela-extracto de betabel sobre la calidad postcosecha de manzana red delicious
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2025-03-11)"La postcosecha es una etapa del proceso agroindustrial desde el punto de cosecha del fruto hasta su consumo o su envejecimiento, sin embargo, algunos productos son perecederos, es decir tiene una corta vida de anaquel. ... -
Efecto de herbicida preemergente natural evaluado en condiciones de invernadero en el control de malezas de hoja ancha
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2025-03-11)"Las malezas se definen como cualquier planta o vegetal que interrumpe o interfiere con los propósitos del hombre en un establecimiento y tiempo, crecen en zonas controladas por el ser humano, cultivos agrícolas o jardines ... -
Perfil nutricional del trigo “pelón colorado” evaluado con diferentes niveles de leonardita cristalizada
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2025-03-11)"La presente investigación se realizó con la finalidad de determinar si la aplicación de leonardita cristalizada disuelta en el agua de riego para el cultivo de trigo (de la variedad pelón colorado), podría tener un efecto ... -
Mejoramiento de la calidad de almacenamiento de fresas mediante recubrimientos bioactivos a base de goma xantana y quitosano
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2025-03-11)"El uso de películas y/o recubrimientos comestibles surge de la necesidad de conservar alimentos, la cual es una alternativa prometedora para mejorar su calidad. Las películas y recubrimientos están constituidos por polímeros ... -
Efecto de los extractos hidrometanólicos de hojas de gobernadora (larrea tridentata) contra nematodos gastrointestinales en relación a la lectura famacha en cabras del Sureste de Coahuila
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2025-03-10)"Con el objetivo de evaluar la capacidad antihelmíntica en extractos de gobernadora (Larrea tridentata) en un rebaño de 26 cabras de raza Alpina francesa, se hizo un experimento con la duración de 21 días en la unidad ... -
Distribución del oso negro en la Sierra de Zapalinamé en el Sureste de Coahuila, México
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2025-03-10)"El oso negro americano (Ursus americanus) es una especie de mamífero con la mayor talla en el norte del país. México ocupa el tercer lugar a nivel mundial en cuanto al número de mamíferos. Actualmente el oso negro está ... -
Desarrollo de galletas funcionales a base de harina de Beta Vulgaris y Agave salmiana para mejorar el contenido nutrimental
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2025-03-05)"En el presente proyecto se realizó el desarrollo de galletas funcionales a base de betabel y Agave con beneficios a la salud y que puedan ser utilizados para mejorar la nutrición infantil. El betabel utilizado se compró ... -
Influencia del balance y concentración entre Nitrógeno y Potasio en el crecimiento y floración de crisantemo
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2025-03-05)"En el ámbito de la agronomía, las ornamentales de corte, como el crisantemo, representan un pilar comercial significativo en México. Sin embargo, uno de los problemas más importantes dentro de su producción, es la ... -
Efecto de micronutrientes sobre la calidad fisiológica de semillas y plántulas de maíz
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2025-03-05)"La buena germinación de las semillas en campo, asegura un buen arranque de los cultivos y promueve en los agricultores proyección en sus futuras cosechas. El presente trabajo de investigación, se realizó en el laboratorio ... -
Índices de madurez, estimación de la producción de semillas e indicadores reproductivos de conos y semillas de Pinus johannis M. F Robert en Salaverna, Zacatecas
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2025-03-05)"Pinus johannis es una especie piñonera que crece en poblaciones pequeñas, se distribuye principalmente en los estados del norte del país y algunas poblaciones en el centro de país. Esta especie se encuentra enlistada en ... -
Eficiencia productiva del arándano cultivado con dos fuentes nitrogenadas y suplementado con NaCl
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2025-03-05)"Los sistemas de producción del arándano azul han evolucionado hacia métodos más eficientes y controlados, especialmente en cuanto a la nutrición, destacándose el uso de nitrógeno en su forma de amonio. Sin embargo, se ha ... -
Metabolitos de beauveria bassiana solos y adicionados con nanopartículas de hidróxido de silicio en el control de tribolium castaneum herbst
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2025-03-03)"Los granos almacenados son de gran importancia a nivel mundial ya que ayudan a satisfacer las necesidades de la población debido que el consumo de los alimentos no es de marera inmediata, por lo que se buscan métodos de ... -
Evaluación de la aplicación de ácido kójico sobre el oscurecimiento de guacamole con aguacate Hass (Persea americana)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2025-03-03)"En la presente investigación se evaluó la concentración de ácido kójico sobre la reducción del oscurecimiento en el guacamole. El guacamole, un producto a base de aguacate, es muy valorado por sus propiedades nutricionales ...