"Efecto inhibitorio de extractosvegetales acuosos sobre rhizoctonia solani kühnin vitro."
Artículo
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila,  México.
"Se evaluó el efecto inhibitorio de extractos acuosos de ajo (Allium sativum L.), gobernadora
 (Larrea tridentata (Sessé & Moc. Ex DC) Coville), epazote (Chenopodium ambrosioides L.), gigante (Nic
otiana glauca Graham), cebolla blanca (Allium cepa L.), cilantro (Coriandrum sativum L.), lechuguilla
 (Agave lechuguilla Torr) y cebolla morada (Allium cepa L.) sobre el crecimiento radial del micelio de Rhizoc
tonia solani Kühn in vitro. Todos los extractos inhibieron el crecimiento del micelio de R. solani observándose
 incrementos al aumentar la concentración de extractos en los dos periodos de incubación. El fungicida tiabendazol
 utilizado como testigo lo inhibió por completo, en tanto que en el medio de cultivo papa-dextrosa-agar (PDA)
 creció sin ningún efecto antagónico. El extracto de ajo, al igual que el tiabendazol, inhibió por completo el
 crecimiento del hongo en todas las pruebas. El extracto de lechuguilla, con un porcentaje de inhibición que
 varió de 67 a 75.7 %, fue significativamente inferior al extracto de ajo, pero superior al resto de los otros
 extractos. El extracto de gigante mostró una baja inhibición del hongo en la concentración de 5 % (p/v) en los
 dos periodos de incubación, sin embargo, en la concentración del 10 % y 96 h de incubación mostró un efecto
 promotor del crecimiento del micelio. El extracto de cebolla morada a la concentración de 5 % y durante 48 h,
 también mostró un efecto promotor del crecimiento del hongo."
Estudiantes
Investigadores