" Subproductos de cervecería en la suplementación alimenticia de toretes charolais."
Artículo
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila,  México.
"Se evaluó el efecto de la suplementación alimenticia de toretes charolais con subproductos de cervecería sobre su
 comportamiento productivo. Se utilizaron 18 toretes, los cuales se desparasitaron, vitaminaron y se distribuyeron
 en seis tratamientos que resultaron de la aplicación de tres niveles de Masilla húmeda de cervecería (MC), y dos
 niveles de levadura inactiva de cervecería (LC) durante tres etapas de crecimiento. Las variables evaluadas fueron:
 Consumo diario de materia seca (CDMS), Ganancia diaria de peso (GDP) y Conversión alimenticia (CA). Se
 utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial A x B, en donde A = niveles de MC (0, 10 y 20 %) y
 B = niveles de LC (0 y 10 %). En la primera etapa solo se encontró diferencia significativa (P<0.05) en el CDMS
 con la interacción de MC x LC; se observó una disminución con la combinación de 20 % de MC y 10 % de LC. La
 concentración de colesterol disminuyó (P<0.05) con la LC. Durante la segunda etapa se observó un efecto de
 interacción MC x LC sobre el CDMS y sobre la GDP: ambas variables disminuyeron (P<0.05) con la combinación
 de 20 % de MC y 10 % de LC. La CA y el perfil sanguíneo no se afectaron (P>0.05) con la suplementación de
 ambos subproductos durante la segunda y tercera etapa. Sin embargo, en la tercera etapa se registró un mayor
 CDMS (P<0.05) con la inclusión de 10 % de LC en la ración. De lo anterior se concluye que el posible efecto
 asociativo entre los subproductos de cervecería radica en el efecto regulador que ejerce la LC sobre los decrementos
 en el CDMS provocado por la MC, aún así, los subproductos representan una opción para la alimentación de toretes
 de engorda."
Estudiantes
Investigadores