" Evaluación de un sustituto de leche elaborado con semilla de girasol y harina de soya en la crianza artificial de cabritos."
Artículo
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila,  México.
" El mantenimiento y desarrollo de los cabritos para la
 producción de leche de cabra en muchas explotaciones se
 realiza a través de la crianza artificial, mediante la separación
 temprana de la madre y la cría para evitar un vínculo materno
filial, y que así, la cría desarrolle la capacidad de alimentarse
 por sí misma. El objetivo de este estudio fue evaluar un
 sustituto lácteo nutritivo, físicamente similar a la leche
 maternade cabra en un sistema de crianza artificial de
 cabritos. Se utilizaron cabritos Saanen alimentados durante
 siete semanas con: a) un sustituto formulado con semilla de
 girasol y harina de soya (SLGS); b) un sustituto de leche
 comercial (SLC); y c) leche materna de cabra (LMC). Las
 variables evaluadas fueron: ganancia diaria de peso (GDP),
 consumo de alimento líquido (CAL), consumo de alimento
 sólido (CAS) y conversión alimenticia (CA). El sustituto se
 preparó con harina de soya, semilla de girasol, lecitina de
 soya y leche en polvo. Los cabritos se pesaron al inicio del
 estudio y cada semana para calcular la GDP, el CAL y CAS se
 registró diariamente. En la tercera semanase ofreció alimento
 granulado (Súper cría®). El peso al nacer se utilizó como
 covariable para evaluar GDP.Se utilizó un diseño
 completamente al azar con cinco repeticiones. Se observó un
 mayor consumo de LMC, seguido por el del SLC; el consumo
 del SLGS fue el menor (p<0.0001). Las GDP fueron mayores
 con la LMC, seguidas por el SC y la menor (p=0.003) con el
 SLGS. No hubo diferencia en la CA entre tratamientos
 (p=0.15). La lactancia con LMC no se compara con el uso de
 sustitutos de LMC, sin embargo, el sustituto de leche
 formulado con proteína vegetal es una opción para la crianza
 de cabritos."
Estudiantes
Investigadores