"Aceite de orégano (lippia berlandieri) de diferentes orígenes para el control de sitophilus zeamais Motschulsky y su efecto en la calidad de semilla de maíz almacenada."
Artículo
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila,  México.
"En México, generalmente se utilizan pesticidas químicos
 sintéticos para reducir las pérdidas postcosecha durante el
 almacenamiento del maíz, que con frecuencia, provocan
 problemas de resistencia en los patógenos y contaminación
 ambiental. Por lo que se requieren alternativas para un
 manejo eficiente y seguro en la conservación de granos y
 semillas en almacén. En el presente trabajo se evaluó el efecto
 insecticida de cinco aceites de orégano (Lippia berlandieri),
 de plantas colectadas en Durango, Chihuahua y Coahuila en
 el noreste de México, para el control del gorgojo del maíz
 (Sitophilus zeamais Motschulsky) en semilla de maíz
 almacenada, así como su efecto en la calidad fisiológica de la
 semilla. Se utilizó un diseño experimental de parcelas divi
didas, los datos de se analizaron con el paquete estadístico
 SAS (2007) y la comparación de medias se realizó con la
 prueba LSD (p     0.05). El aceite esencial carvacrol de Salaices,
 Chihuahua y el aceite de orégano de Durango provocaron una
 mortalidad acumulada del 100 % en el primer muestreo;
 mientras que en el segundo, el aceite de orégano de Chihuahua
 alcanzó una mortalidad del 98.33 %. Los aceites de Durango
 y de Chihuahua mostraron la más alta mortalidad con 100 y
 98.66 % en el tercer muestreo. La mayor mortalidad de
 insectos se logró con la aplicación del aceite de orégano a 250
 y 300 ppm. En la calidad fisiológica de la semilla, todos los
 tratamientos, excepto el carvacrol de Salaices, Chihuahua,
 permitieron una germinación mayor del 90 %, una longitud
 media de plúmula mayor de 9 cm y una longitud media de
 radícula de hasta 13 cm."
Estudiantes
Investigadores