" La salud del suelo y el uso de bioestimulantes."
Artículo
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila,  México.
"A nivel mundial, el crecimiento demográfico ha generado un 
aumento en la demanda de alimentos, lo que ha impactado 
en la agricultura. Lo anterior ha incentivado al uso indiscri
minado de insumos agrícolas como fertilizantes, plaguicidas, 
así como la sobre explotación del suelo y el agua  con el fin 
de satisfacer la necesidad de alimentos. Sin embargo, el uso 
excesivo de agroquímicos ha impactado negativamente en el 
medio ambiente, principalmente en los suelos agrícolas, que 
han presentado sobrefertilización, salinidad, e infertilidad de 
producción para los cultivos. Recientemente, se ha demostra
do que el uso de bioestimulantes puede ser una herramienta 
en  las prácticas agrícolas convencionales, que promueve el 
uso eficiente de insumos con el fin de aprovechar al máximo 
la productividad de los cultivos. En este sentido, los bioestimu
lante se definen como cualquier sustancia o producto que al 
aplicarse en cantidades adecuadas mejora una o más caracte
rísticas de la planta, como la eficiencia en el uso de nutrientes, 
la tolerancia al estrés (biótico o abiótico), rasgos de calidad de 
frutos y la disponibilidad de nutrientes confinados en el suelo 
o la rizosfera. El objetivo de este artículo es dar a conocer el 
efecto de los bioestimulantes relacionados con el cuidado y la 
salud del suelo. "
Estudiantes
Investigadores