" Jícama de descarte: del desecho a su aprovechamiento."
Artículo
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila,  México.
"El aprovechamiento de residuos agroindustriales 
a tomado mucho auge en los últimos años, debido 
al incremento en la población y por ende el incre
mento en la demanda de alimentos, ya que es fun
damental poder aprovechar los recursos naturales 
al máximo. La jícama es un producto de fácil pro
ducción; sin embargo, requiere considerables ex
tensiones de tierra y grandes cantidades de agua, 
por lo que una vez que se cosecha es crucial poder 
aprovecharla al máximo. En México, actualmente 
se pierde cerca del 25% de la cosecha total en la 
cadena de distribución, debido a que toda aquella 
jícama que no cumple con estándares de calidad 
establecidos por el mercado como, tamaño, forma, 
color y deterioro principalmente, es desechada y 
hasta el momento no es aprovechada de ninguna 
otra manera. Toda esta jícama que se descarta 
sigue conservando sus características nutriciona
les y hasta la fecha no es aprovechada de ninguna 
otra manera. Por lo que el objetivo de este trabajo 
es dar una perspectiva sobre el potencial que la 
jícama de descarte puede tener para la recupera
ción de compuestos de interés que le dé un valor 
agregado y un uso adecuado a este residuo agro
industrial incorporándola de nuevo a la cadena de 
producción bajo los principios de la bioeconomía 
circular."
Estudiantes
Investigadores