"Estudio fenológico de cultivares de vid (vitis vinifera l.) variedades para vino, colección ampelográfica de la UAAAN."
Anotación
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México.
"Dada la importancia de la fruticultura en los municipios de Sattillo y Artea-
Coahuila, en donde predominan frutales caducifolios como manzano, no-
gal, durazno y ciruelo, y con el objetivo de diversificar la fruticultura regional se
inició, en 1984, un estudio de adaptación de varios materiales de vid, entre los
que sobresalen algunos cultivares para la elaboración de vinos de mesa; lo an-
terior, con el propósito de poder, a corto y mediano plazo, promover el estable-
cimiento de huertos de esta especie en forma intensiva, en el área de influencia
de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro.
Los materiales fueron conducidos a cordón bilateral y bajo un diseño com-
pletamente al azar, con 17 tratamientos, tres repeticiones y nueve plantas por
variedad. Las variedades para vino que más han sobresalido a las condiciones
de clima y suelo de Buenavista, durante ocho años de evaluación, a partir de
los parámetros de producción, tolerancia a enfermedades y problemas nutri-
cionales, son las siguientes: Burger, Palomino, Zinfandel, Alicante Bouschet, E.
Riesling y Grenache. "
Estudiantes
Investigadores