Unidad Saltillo: Envíos recientes
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Influencia del tipo de fórmula, capacidad de extracción, uso de melaza y humatos en camote
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-08-30)"El presente trabajo de investigación se realizó en la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, en Buenavista, Saltillo, Coahuila, México, en el campo experimental ubicado en la parte posterior del edificio “La Gloria”. ... -
Control de plagas en productos almacenados con equipos thermonox (calor eléctrico) en la industria molinera de México
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-08-30)"Jorge Alberto Iturralde Orozco egresó de la Universidad Autónoma Agraria “Antonio Narro” Campus Buenavista, Saltillo, Coahuila, en diciembre de 1994, y su desarrollo profesional ha sido el siguiente. 1994-2002. Realizó, ... -
Lugares de compra de frutas y hortalizas en la Ciudad de Saltillo, Coahuila
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-08-22)"El objetivo de esta investigación fue identificar las preferencias de los consumidores en cuanto al lugar de compra de las frutas y verduras más consumidas en México, así como su caracterización socioeconómica en la Ciudad ... -
Perfil fitoquímico y potencial bioactivo de extractos de hoja y rama de eysenhardtia texana
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-08-22)"Eysenhardtia texana es una especie nativa del sur-centro del estado de Texas y norte de México, también conocida como el “riñón de Texas” y en el norte de México conocida como “Palo dulce”. Tradicionalmente, ha sido ... -
Respuesta del tomate cherry (Solanum lycopersicum L.) a la aplicación foliar de nanopartículas de magnetita
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-08-22)"El tomate (Solanum lycopersicum L.) es un cultivo de gran importancia económica en México y el mundo debido a su elevada demanda comercial. Sin embargo, el uso indiscriminado de agroquímicos y su baja eficiencia, el ... -
Complejos de nanoparticulas de quitosán yodados como inductores de tolerancia a fusarium oxysporum en el cultivo de tomate.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-08-22)"El tomate es una hortaliza que forma parte de la dieta diaria y la gastronomía mexicana, cuya importancia económica se debe al alto índice de producción y rendimientos. Además, es un cultivo de fácil adaptación en ambientes ... -
Solución hidráulica de sistemas de abastecimiento de agua, mediante bombas, por el método de newton-raphson y con métodos matriciales, comparadas con soluciones grafo-analíticas
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-08-22)"Este proyecto de investigación es la continuidad de la tesis publicada anteriormente con el título: “Un nuevo método grafo-analítico” (Mata, 2008). El método grafo analítico y el método matricial se basan en la ecuación ... -
Morfología de semillas e indicadores reproductivos en pinus greggii engelm. ex parl. var. greggii del noreste de México
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-08-21)"El objetivo de este estudio fue evaluar cinco variables morfológicas de la semilla de Pinus greggii var. greggii proveniente de 10 poblaciones del noreste de México y asociar dicha morfología con tres indicadores ... -
Extractos de esquilmos de brócoli mediante ultrasonido empleando diferentes solventes para la obtención de subproductos de interés
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-08-21)"La ingesta de brócoli previene enfermedades crónicas y cardiovasculares, así mismo, mejora el funcionamiento del tracto gastrointestinal por el alto contenido de fibra (Jeffery et al., 2009). En los últimos años, se ha ... -
Germinación de 16 especies de arvenses para determinar un prototipo factible en el uso de bioensayos en laboratorio
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-08-16)"La maleza causa problemas que causan a diferentes cultivos, para su manejo y control se han implementado estrategias de manejo para disminuir las poblaciones. El potencial de los extractos vegetales ya había sido probado ... -
Bioestimulación a base de ácidos húmicos y proteínas de origen vegetal en el crecimiento, rendimiento y calidad de fruto en mini pimiento (Capsicum annum L.) en condiciones de invernadero
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-08-16)"El cultivo de hortalizas mini ha sido una alternativa de diversificación de la actividad productiva y se introdujo en Europa con la idea de mejorar las bondades nutritivas de la alimentación. Se están produciendo materiales ... -
Inducción de tolerancia a botrytis cinerea pers. (bc) en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L.) con el uso de nanotubos de carbono
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-08-16)"Solanum lycopersicum L. es un cultivo económicamente importante a nivel mundial que continuamente se encuentra amenazado por estrés biótico o abiótico, situaciones que afectan negativamente la productividad y el desarrollo ... -
Contenido de pigmentos fotosintéticos por efecto de la frecuencia e intensidad de cosecha en Lotus corniculatus L.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-08-15)"El objetivo del estudió fue determinar el impacto de las frecuencias de corte (días después del rebrote DDR) y la intensidad de corte (altura cm) en el contenido de clorofilas y carotenoides en plantas de Lotus corniculatus ... -
Vigor de emergencia de plántulas de cuatro poblaciones de picea martinezii t. f. patt. de Nuevo León
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-08-15)"Las Piceas como parte de la gran biodiversidad de México, tienen un alto valor ambiental y ofrecen varios servicios ambientales, además de ser hábitat de un gran número de organismos. En México solo se localizan tres ... -
Bacterias de pastos solubilizadoras de fosfato y su efecto en el desarrollo de Solanum lycopersicum
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-08-15)"El fósforo es un elemento esencial para el crecimiento y su deficiencia provoca el retraso en el desarrollo vegetativo, baja calidad y productividad del cultivo, por ello el uso de fertilizantes fosforados son la principal ... -
Identidad y actividad patogénica del hongo entomopatógeno aschersonia hypocreoidea (cooke y massee) petch contra trialeurodes vaporariorum westwood en Phaseolus vulgaris L.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-08-11)"La mosquita blanca de los invernaderos Trialeurodes vaporariorum Westwood, (1856) (Hemiptera: Aleyrodidae) es una plaga de gran importancia económica que afecta el cultivo de tomate, pepino, melón, frijol, entre otros. ... -
Comportamiento agronómico y características de la mazorca de poblaciones de maíz amarillo nativas de Coahuila
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-08-11)"Uno de los cereales más importantes y mayormente producidos a nivel mundial es el maíz, con sus múltiples usos: alimenticios, industriales, de producción de biocarburantes, extracción de almidón y de aceite, le han conferido ... -
Efecto bioestimulante de complejos de nanopartículas de quitosán yodados en frutos de tomate
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-08-10)"A nivel mundial, se ha registrado una escasez nutricional en la dieta diaria, encontrando deficiencia de yodo (I), selenio (Se), zinc (Zn), vitamina A y B9. Así mismo se ha registrado una alta incidencia de trastornos por ... -
Estandarización del proceso hidrotérmico de cocción de piñas de sotol (Dasylirion cedrosanum)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-08-10)"En el norte de México se conoce con el nombre genérico de sotol (Dasylirion spp.) a un grupo de especies rosetófilas de importancia ecológica e industrial. La importancia industrial del sotol radica principalmente en su ... -
Aplicación de ozono en la producción de plántula de chile poblano cultivada en dos tipos de sustrato y fertilización
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-08-10)"El chile “poblano” (Capsicum annuum var. annuum 'Poblano') es uno de los alimentos básicos y estratégicos para la alimentación de la población y cuenta con gran importancia económica, gastronómica y sociocultural. Con la ...