Proyecto de inversión para establecer un establo lechero
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"La empresa ESPIALON SPR está conformada por un grupo de 16 de productores dedicados a la producción de leche de cabra, dentro de la actividad ganadera intensiva y estabulada. Su producción va directamente a las pasteurizadoras de la región como producto primario. Se pretende procesarla dándole valor agregado, para penetrar directamente en los mercados e incrementar sus ingresos, consecuentemente el bienestar social de los núcleos familiares. La experiencia en este ramo es de más de 10 años y pretenden aprovechar esta coyuntura para alcanzar sus objetivos de hacer más rentable la empresa y con esto crear mejores condiciones de vida para sus familias y apoyar al desarrollo regional con la creación de más empleos de acuerdo al crecimiento de la empresa. Las necesidades de financiamiento solicitado a Fonaes son por un importe de $1’596,350.00 Tomando como antecedentes los resultados de las empresas ejidales en diferentes actividades; caprina, porcícola, de engorda y producción de leche, los socios de la SPR DE CV de RL ESPIALON llegaron a la conclusión de que la empresa que podría darles el beneficio y solución a sus problemas de ingresos regulares sería una empresa industrializadora lechera donde se lleve a cabo el procesamiento del producto para elaborar derivados lácteos. La transformación de leche en queso y cajeta le permite al productor elevar sustancialmente sus ganancias y situarse en el umbral de maniobra empresarial y de capitalización financiera. Mientras que un litro de leche es comprado en $ 4.50 en promedio en Fco. I. Madero, los quesos se venden, dependiendo de la calidad, desde $60.00 hasta en $ 80.00 el kg., y en volumen la rentabilidad comienza desde los $ 47.00 el kg., pues se requieren 8 litros de leche para un kg. de queso. Es decir que en venta de leche el productor por los 8 litros obtiene $ 33.60 y por la misma cantidad en queso obtendrá prácticamente lo doble. La técnica depende del proceso y éste de las instalaciones por lo que la presente propuesta es financiera y socialmente viable. El equivalente en cajeta es en cuanto a leche empleada por kg., 2.5 litros de ésta aunque el precio de $ 28.00, incluye más costo de insumos, es sin embargo costeable por lo rápido del proceso y su desplazamiento en anaquel y venta directa"
Estudiantes
Investigadores