Artículos Científicos: Envíos recientes
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"Diversidad y estructura de especies en una fracción de la subcuenca Concepción del Oro."
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México., 2022-03-25)" Las zonas áridas y semiáridas del noreste de México son ecosistemas con una diversidad biológica única, debido a un alto nivel de endemismo. En en el presente estudio se evaluó la diversidad y estructura de especies ... -
"Tratamiento de agua residual del rastro TIF 377 mediante un sistema bioelectroquímico con electrodos de fieltro de grafito."
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México., 2022-02-18)"En México existen 934 rastros municipales, los cuales utilizan grandes cantidades agua en el proceso de matanza. El agua residual generada por los rastros contiene una alta concentración de materia orgánica, grasas, ... -
"Desarrollo y caracterización de microcápsulas conteniendo extractos de Rhus microphylla y Myrtillocactus geometrizans."
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México., 2022-01-20)" Los extractos de plantas pueden emplearse para el desarrollo de productos en industrias como la farmacéutica y la agroalimentaria dado a sus diversas propiedades bioactivas: antimicrobianos, antioxidantes, anticancerígenos, ... -
"Efectividad biológica del hongo entomopatógeno Cordyceps javanica como biocontrol del pulgón verde del maíz (Rhophalosiphum maidis.)."
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México., 2022-12-30)" El pulgón verde del maíz (Rhophalosiphum maidis) es un insecto plaga que afecta a distintos cultivos de gramíneas, y el método que se emplea para su control generalmente es químico, lo que afecta al medio ambiente y a ... -
"Quitosano de cáscara de camarón con uso potencial para el control de Pythium aphanidermatum."
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México., 2022-11-25)" Pythium aphanidermatum es un oomyceto cosmopolita que afecta a un gran número de cultivos, entre ellos el del chile, en el cual ocasiona pérdidas tanto en producción de plántulas como después del trasplante. Para su ... -
"Aplicación de ZnO como nanofertilizante y bioestimulante en lechugas de invernadero."
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México., 2022-10-17)" El Zn es un elemento indispensable para el desarrollo de las plantas, así como para la nutrición del ser humano. Sin embargo, este elemento se encuentra deficiente o con baja disponibilidad en distintas regiones del ... -
"Caracterización agronómica de poblaciones de maíz nativo pigmentado de Coahuila, México."
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México., 2022-10-31)"Los carotenoides y las antocianinas son los principales pigmentos asociados a maíz: el maíz amarillo es rico en carotenoides, y los maíces azules, morados, rojos y negros son ricos en antocianinas. Estos pigmentos, ... -
"Efecto de la lombricomposta sobre caracteres agronómicos y morfológicos de dos variedades experimentales de chile habanero."
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México., 2022-08-02)" El cultivo de chile habanero tiene gran potencial de producción en México. Aunado a la denominación de origen de este cultivo, el desarrollo de nuevas variedades y el uso de nuevas técnicas para su desarrollo como el ... -
"Acumulación de biomasa de tres genotipos de Lotus corniculatus L., en siete fases de rebrote."
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México., 2022-07-22)"El objetivo del presente trabajo fue determinar la respuesta productiva de trébol pata de pájaro (L. corniculatus) a diferentes días de rebrote (DDR). El estudio se llevó a cabo del 4 de mayo al 22 de junio del 2019, ... -
"Respuesta anatómico-histológica de la hoja de espinaca (Spinacia oleracea), irrigada con diferentes efluentes residuales de Saltillo, Coah. México."
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México., 2022-07-12)" El agua residual municipal incluye efluentes provenientes de las residencias, la industria y el comercio; de estas aguas sólo el 35.5% se lleva a tratamiento, y una pequeña porción es reutilizada al incorporarla a ... -
"Producción de biomasa en cebadas forrajeras imberbes con déficit hídrico."
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México., 2022-06-18)"En la producción agrícola, un factor primordial para el crecimiento y desarrollo de un cultivo, es el abastecimiento de agua en cantidades apropiadas y suministrada en el momento adecuado. En el cultivo de cebada se ... -
" Desarrollo de plantas de sotol (Dasylirion cedrosanum) para ensayos de plantación."
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México., 2022-05-27)" Las plantas de sotol pertenecen al género Dasylirion, dentro de la familia Asparagaceae. Están bien representadas en las zonas áridas del norte de México y constituyen un recurso biológico que se utiliza como la materia ... -
"Diagnóstico sobre la viabilidad de producir alimentos entre agricultores familiares del sureste de Coahuila, frente a las políticas neoliberales."
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México., 2022-03-21)" Se pretende impulsar la producción de alimentos entre las familias campesinas, a fin de evitar que agentes externos como el DIF o el Banco de Alimentos tengan que alimentarlas. Se destaca la importancia de la producción ... -
"Hormonas endógenas en semillas de tomate Saladette."
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México., 2022-02-28)"El tomate (Solanum lycopersicum L.) es uno de los cultivos hortícolas más importantes en el mundo, principalmente por su contribución eco nómica y nutritiva a la sociedad. Una plántula de tomate sana depende de una semilla ... -
"Efecto del extracto de Flourensia microphylla obtenido por ultrasonido en la composición polifenólica, capacidad antioxidante y actividad antifúngica."
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México., 2022-01-20)" Fusarium oxysporum y Alternaria alternata son dos hongos fitopatógenos que atacan al tomate (Solanum Lycopersicum L.). Para contro larlos, se utilizan fungicidas sintéticos, no obstante, estos hongos desarrollan resistencia ... -
"Factores de mortalidad en el padecimiento por SARS-CoV-2 en el estado de Veracruz durante la pandemia 2020-2021."
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México., 2024-05-19)" En este estudio se analizaron los datos publicados por la Secretaria de Salud. Se incluyeron 28,131 pacientes diagnosticados por COVID-19 de 0 a 90 años en Veracruz (enero 2020-junio 2021), considerando edad, género, ... -
"Políticas públicas para el nuevo extensionismo rural. Un balance de tendencias y experiencias en Guanajuato, México."
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México., 2022-08-20)" La relevancia del sector agroalimentario implica el desarrollo de capacidades y la asesoría rural, por lo que es importante generar las bases del relevo generacional de técnicos, asesores y extensionistas. Los retos ... -
"Variación genética de la altura total en una prueba de progenies de Pinus greggii Engelm., en Los Lirios, Arteaga, Coahuila."
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México., 2022-07-20)" El objetivo del presente trabajo fue evaluar la altura total y estimar la heredabilidad individual y medias de 35 progenies de Pinus greggii Engelm., en un ensayo a 10 y 16 años, respectivamente, establecido en el 2015 ... -
"Biofertilizantes y su efecto en el contenido mineral de cultivo de Brócoli (Brassica oleracea Var. Italica)."
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México., 2024-06-25)" La agricultura moderna ha intensificado el uso de fertilizantes químicos convencionales, los cuales, aunque esen ciales para lograr altos rendimientos, presentan serias desventajas, tales como la contaminación del suelo ... -
"Aislamiento e identificación de bacterias asociadas al rizoplano de Agave sp."
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México., 2024-05-18)"Las plantas dependen de comunidades bacterianas específicas que promueven su crecimiento, mejorando la ab sorción de nutrientes, produciendo fitohormonas y protegiendo contra patógenos y estrés abiótico. Estas bac terias, ...