El efecto de la taurina sobre el síndrome ascítico en pollos de engorda
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"Para evaluar el efecto de la adición con taurina en el alimento sobre el síndrome ascítico en pollos de engorda, se realizó un experimento, en el cual se suplemento con taurina a dos diferentes niveles en el alimento. Se utilizaron pollitos machos de un día de edad de la estirpe Ross (n=338), distribuidos al azar en dos grupos experimentales con cinco repeticiones cada uno 1) control, con alimento y agua ad libitum; 2) con suplemento de taurina en el alimento a razón del 0.5% y con agua ad libitum;. Los pollos fueron expuestos a 18°C a partir de los 15 días de edad. Se midió la ganancia de peso (g/semana), la mortalidad y el hematocrito, el consumo de alimento y la conversión alimenticia. Los datos del hematocrito y la ganancia de peso más las variables señaladas en cada caso se evaluaron mediante el procedimiento GLM del sistema automatizado SAS y la separación de promedios con la técnica de la mínima diferencia significativa. La mortalidad se evaluó mediante la prueba de X2. Con respecto al control en las mediciones realizadas a los días 21, 28 y 42 de edad se observó una ganancia de peso significativamente mayor (P<0.05 ) de los grupos con suplemento de taurina. El consumo de alimento medido de los 14 d hasta finalizar el experimento a los 42 d de edad, fue significativamente mayor (P<0.05) en el tratamiento con taurina al 0.5% con respecto al control, mientras que la conversión alimenticia para el mismo grupo fue significativamente menor (P<0.05) que en el grupo control en el mismo período. En la mortalidad no se observaron diferencias significativas entre tratamientos"
El efecto de la taurina sobre el síndrome ascítico en pollos de engorda