Efecto de rizobacterias en el crecimiento y calidad de chile jalapeño (capsicum annuum var. annuum)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El chile jalapeño es uno de los cultivos de hortalizas más importantes dentro de la república mexicana, la producción es de gran valor debido a la importancia que va desde el nivel culinario hasta la generación de empleos. La inoculación de rizobacterias son una alternativa sustentable para reducir la incorporación de productos químicos al medio ambiente y al mismo tiempo obtener beneficios para el desarrollo y calidad de los frutos como la absorción de nutrientes, producción de fitohormonas, inhibir ataques de patógenos, entre otros. Por tal motivo, en esta investigación se evaluó los efectos de 5 rizobacterias (pseudomonas, clavispora, serratia, eterobacter y rizobium) en el crecimiento y calidad del cultivo de chile jalapeño (Capsicum annuum var. Annuum). En el experimento, se utilizó el diseño experimental bloques completos al azar, con arreglo factorial 2×6 donde el primer factor correspondió al suministro de nutrición y el segundo factor a los tratamientos, que consistieron en la aplicación de los microorganismos. Cada unidad experimental se conformó por surcos de 3 m de longitud, los cuales tenían una separación entre surcos de 0.8 m y entre planta una distancia de 0.35 m. para un total de ocho plantas por unidad experimental de las cuáles se seleccionaron tres de ellas para las mediciones de características morfológicas y de calidad. Las rizobacterias promovieron de manera significativa los efectos evaluados como la altura de la planta, el número total de frutos por planta y en la calidad se determinó la firmeza, potencial de hidrógeno (pH), conductividad eléctrica (C.E), potencial de óxido reducción (ORP), solidos solubles totales (°Brix) y vitamina C, esto tuvo mayor efecto en las plantas que no estuvieron bajo la fertilización con la solución nutritiva Steiner"
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