Protección de tomate Solanum lycopersicum L. bajo invernadero en un suelo infestado con Fusarium oxysporum Schltdl
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El tomate Solanum lycopersicum es una de las hortalizas más importantes a nivel mundial, además que se considera uno de los cultivos más rentables, pero su producción se ve afectada por microorganismos fitopatógenos, ya sean; hongos, bacterias, virus y nematodos. Sin embargo, una de las enfermedades que más daño ocasiona y llega a causar grandes pérdidas es la marchitez vascular del tomate ocasionada por Fusarium oxysporum. El objetivo de este trabajo fue evaluar la promoción de crecimiento y desarrollo en tomate en un suelo infestado con F. oxysporum en condiciones de invernadero mediante la aplicación de extractos biológicos y botánicos. Se evaluaron extractos botánicos concentrados de A. mexicana y H. patens y extractos biológicos crudos de T. longibrachiatum, T. harzianum y de B. amyloliquefaciens en tres dosis diferentes 1 L/Ha, 2 L/Ha, y 3 L/Ha frente a F. oxysporum. Las variables evaluadas fueron, longitud y peso de raíz, diámetro de tallo, altura de planta, peso fresco de la biomasa de la planta, rendimiento de frutos, diámetro polar y ecuatorial. Los extractos concentrados de H. patens y A. mexicana etanólicos obtuvieron los valores más altos para la emergencia temprana a los 6 DDS en comparación con los demás tratamientos. En general, los extractos biológicos y botánicos tuvieron presencia significativa durante la emergencia de plantas y, además, influyeron en la longitud de raíz, diámetro de tallo, altura de planta, peso fresco de biomasa y en el rendimiento de frutos"
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Investigadores