Efecto de fósforo y de aplicaciones foliares de zinc en la producción y calidad nutracéutica de cebolla var. cambray suprema star.
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El rendimiento, la calidad del producto y el contenido nutricional de los cultivos, dependen del suministro adecuado de nutrientes esenciales durante crecimiento y desarrollo de las plantas cultivadas. El presente trabajo se realizó con la intensión de determinar la interacción entre fósforo (P) y zinc (Zn) en la producción y la calidad nutracéutica en la cebolla Var. Cambray Suprema Star. Las plántulas fueron trasplantadas el día 25 de agosto del 2022. Se evaluaron dos concentraciones de P (20 y 40 ppm) y tres concentraciones de Zn (0, 300 y 600 ppm), mientras que, de la fertilización base fue de 130 ppm de nitrógeno (N) y 180 ppm de potasio (K). El diseño experimental empelado fue de bloques completamente al azar con arreglo factorial de 3 x 2, dando como resultado seis tratamientos, con tres repeticiones por cada tratamiento. Se evaluó el diámetro del bulbo, peso del bulbo, rendimiento, y posteriormente evaluar en laboratorio la quercetina y el potencial antioxidante. La aplicación de 20 ppm de P en fertirrigación, incrementó el 6 % diámetro del bulbo, 13 % de peso de bulbo, 14 % de rendimiento, y 18 % de quercetina y 22 % de potencial antioxidante, en comparación a la aplicación de 40 ppm de P. Mientras que, con la aplicación de Zn a una concentración de 600 ppm vía foliar hubo incremento de 11 % en el diámetro del bulbo, 11 % de peso del bulbo, 13 % de rendimiento, y 65 % de quercetina en comparación con el testigo (0 ppm de Zn). A excepción del potencial antioxidante que se incrementó un 18 % con la aplicación de 300 ppm de Zn. No obstante, cuando se realizaron aplicaciones de 20 ppm de P y 600 ppm de Zn, incrementó en un 19 % el diámetro del bulbo, 30 % el peso del bulbo y el rendimiento, en comparación con la aplicación de 40 ppm de P y 0 ppm de Zn. Sin embargo la quercetina aumentó un 67 % con la aplicación de 40 ppm de P y 600 ppm de Zn en comparación de 20 ppm de P y 300 ppm de Zn. Así mismo, el potencial antioxidante incremento 56 % con la aplicación de 20 ppm de P y 300 ppm de Zn, en comparación con la misma cantidad de P pero con 600 ppm de Zn.
En conclusión la interacción de P y Zn a concentraciones adecuadas pueden incrementar los rendimientos de las diferentes variables"
Estudiantes
Investigadores