Influencia en el número de partos y crías sobre la calidad del calostro en cabras alpinas de la Comarca Lagunera
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El calostro contiene una gran cantidad de nutrientes e inmunoglobulinas esenciales para satisfacer las demandas nutricionales y la función inmunológica de los cabritos. Sin embargo, varios factores pueden influir en la calidad y transferencia de inmunidad pasiva de las crías. El objetivo de este estudio fue comparar el número de partos y el número de crías sobre la calidad del calostro en cabras Alpinas-Frances. El estudio se realizó en el Centro de Investigación en Producción Animal de la unidad laguna de la UAAAN (CIPA-UL-UAAAN). Se utilizaron nueve cabras multíparas y 11 nulíparas Alpina-Frances. Al momento del parto se tomó una muestra de calostro para determinar las concentraciones de proteínas, grasa, lactosa, solidos totales, solidos no grasos y punto de congelación. No se observaron diferencias significativas en el contenido de grasa, proteína, lactosa y punto de congelación del calostro (P>0.05). Sin embargo, se observó una tendencia en el contenido de SNF (P=0.06). Por su parte, el contenido de solidos totales fue mayor en las primíparas que en las multíparas (P=0.02). De acuerdo con el tipo de parto simple o gemelar no se observaron diferencias significativas en el contenido de grasa, proteína, lactosa, SNF, TS y FP (P>0.05). En conclusión, el número de partos afecta la cantidad de solidos totales y solidos no grasos en cabras. Sin embargo, el número de crías al parto no influye en ninguna de las variables evaluadas"
Estudiantes
Investigadores