Agronomía: Envíos recientes
Mostrando ítems 1-20 de 3971
-
Variedades de Caléndula (Calendula officinalis L.) cultivadas bajo condiciones de sustrato e hidroponía
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2025-01-14)"La caléndula (Calendula officinalis L.) tiene múltiples usos ornamentales, industriales y alimenticios, es considerada una planta con aplicaciones medicinales desde la antigüedad. Su importancia radica en sus principios ... -
Efecto de fósforo y de aplicaciones foliares de zinc en la producción y calidad nutracéutica de cebolla var. cambray suprema star.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2025-01-14)"El rendimiento, la calidad del producto y el contenido nutricional de los cultivos, dependen del suministro adecuado de nutrientes esenciales durante crecimiento y desarrollo de las plantas cultivadas. El presente trabajo ... -
Identificación de fitopatógenos asociados al marchitamiento y secadera en el cultivo de lechuga (lactuca sativa l.) en el Municipio de Quecholac, Puebla
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2025-01-14)"La lechuga se distribuye en todo el mundo, pero la mayor parte se concentra en Asia, el país con mayor producción de lechuga en el mundo es China con 14,367, 831 ton. México se encuentra en el noveno lugar de producción ... -
Evaluación del comportamiento agronómico y rendimiento de grano en híbridos experimentales de sorgo [Sorghum bicolor (L.) Moench]
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2025-01-14)"El sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) es uno de los cinco cereales con mayor importancia a nivel mundial, el grano se utiliza para consumo humano y en la alimentación animal. La planta de sorgo presenta mecanismos de ... -
Evaluación del comportamiento agronómico en genotipos de sorgo de testa pigmentada en el Sureste de Coahuila
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2025-01-14)"El sorgo es uno de los principales cereales a nivel mundial, por superficie sembrada y cosechada, además por sus mecanismos de tolerancia a calor y sequía, por lo tanto, es importante su evaluación en diversos ambientes. ... -
Determinar el efecto de diversas fuentes de fosfitos en el control de clavibacter michiganensis subsp. michiganensis smith en el cultivo de tomate solanum lycopersicum l.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2025-01-14)"Este estudio se llevó a cabo en el Laboratorio de Posgrado del Departamento de Parasitología de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, localizada en Buenavista, Saltillo, Coahuila de Zaragoza. Cuyo objetivo fue ... -
Uso de extractos vegetales adicionados con carbón activado y nanopartículas de Hidróxido de Silicio para el control de Alternaria alternata
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2025-01-09)"El desafío en el control del fitopatógeno Alternaria alternata ha sido significativo, ya que compromete la calidad y rendimiento de cultivos clave, como tomate, papa, cítricos, manzana, entre otros. Este se fundamenta ... -
Protección de tomate Solanum lycopersicum L. bajo invernadero en un suelo infestado con Fusarium oxysporum Schltdl
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2025-01-09)"El tomate Solanum lycopersicum es una de las hortalizas más importantes a nivel mundial, además que se considera uno de los cultivos más rentables, pero su producción se ve afectada por microorganismos fitopatógenos, ya ... -
Evaluación del comportamiento agronómico en genotipos de frijol (Phaseolus vulgaris L.) para producción de semilla
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2025-01-09)"El frijol (Phaseolus vulgaris L.) es un cultivo importante en diversas regiones del. mundo. En Mexico es uno de los cultivos basicos de mayor consumo. Por lo tanto, el. objetivo principal de esta investigacion fue ... -
Obtención de lignina mediante tecnología verde a partir de agroresiduos y su uso como bioestimulante vegetal
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2025-01-08)"Para la realización de este experimento se extrajo lignina de cáscaras de nuez mediante hidrólisis con mezcla de ácido acético y agua (65:35). Posteriormente, se prepararon tres soluciones de lignina; a 10, 50,100 ppm y ... -
Compatibilidad de beauveria bassiana y metarhizium anisopliae complementados con extractos de crotalaria longirostrata para el manejo de bactericera cockerelli
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2025-01-08)"Solanum lycopersicum es un cultivo considera originario de los bajos Andes (América del sur, atraviesa Argentina, Bolivia, Chile, Colombia, Ecuador, Perú y parte de Venezuela) (Orielo, 2021). México se posiciona en el ... -
Efecto de la aplicación de extractos de algas pardas en el cultivo de lili (lilium sp.) en condiciones de invernadero
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2025-01-08)"En México los floricultores dedicados a Lili enfrentan una serie de problemáticas en cuanto a las condiciones climáticas actuales, los costos del material vegetal y el uso indiscriminado de plaguicidas y fertilizantes ... -
Efecto de la deshidratación agrícola de hijuelos calibre toronja de agave tequilana var. azul w. en la dinámica de la carga de inoculo interna y externa de fusarium spp. y trichoderma spp.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2025-01-08)"Esta investigación demostró el efecto de la deshidratación agrícola sobre la carga de inoculo interno (CII) y externo (CIE) de Fusarium spp. y Trichoderma spp. en hijuelos calibre Toronja de Agave tequilana W. var. Azul. ... -
Efecto de rizobacterias en el crecimiento y calidad de chile jalapeño (capsicum annuum var. annuum)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2025-01-08)"El chile jalapeño es uno de los cultivos de hortalizas más importantes dentro de la república mexicana, la producción es de gran valor debido a la importancia que va desde el nivel culinario hasta la generación de empleos. ... -
Adaptabilidad y productividad de genotipos experimentales y comerciales de chile jalapeño en Coahuila, México
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-11-29)"Este estudio se realizó con el objetivo de evaluar la adaptabilidad y productividad de genotipos de chile jalapeño de la empresa Nongwoo Seeds® en la región sureste de Coahuila, México. Se evaluaron ocho genotipos de ... -
La capacidad de extracción de fertilizantes y el manejo en la producción de rosas de corte (rosa spp)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-11-29)"En la presente investigación, se evaluaron distintas capacidades de extracción de fertilizantes en el cultivo de rosa, en interacción con dos distintos manejos agronómicos, con la finalidad de obtener la mejor calidad de ... -
Efecto de bacterias promotoras de crecimiento sobre el nematodo agallador meloidogyne incognita en tomate (Solanum lycopersicum L.)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-11-05)"El uso excesivo de nematicidas químicos ha afectado la salud humana, el suelo y ha provocado el desarrollo de resistencia en los nematodos. Meloidogyne incognita es una de las principales plagas en la raíz en el cultivo ... -
Comportamiento agronómico de tres especies de cereales de grano pequeño bajo estrés hídrico en Navidad, Nuevo León
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-11-05)"En los últimos años, el cambio climático ha generado que los cultivos en el Noreste de México alteren su desarrollo, aunado a la falta de precipitación pluvial. Por ello, el propósito del proyecto fue estudiar el ... -
Influencia de la radiación uv-a en el desarrollo de plantas de tomate (solanum lycopersicum l.) y el contenido de compuestos bioactivos en los frutos
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-10-31)"El tomate (Solanum lycopersicum L.) es considerado uno de los alimentos más importantes a nivel mundial. Además, sus cualidades de aroma y sabor, su contenido nutricional de compuestos bioactivos como los antioxidantes, ... -
Efecto herbicida pre-emergente de extracto de guishe de lechuguilla (Agave lechuguilla Torr.) sobre semillas de rye grass (Lolium perenne L.)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-10-31)"El manejo de arvenses es un desafió considerable para los agricultores, ya que estas plantas evolucionan rápidamente y desarrollan resistencia a los herbicidas químicos. En la agricultura el uso excesivo de químicos en ...