Horticultura: Envíos recientes
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Complejos de nanoparticulas de quitosán yodados como inductores de tolerancia a fusarium oxysporum en el cultivo de tomate.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-08-22)"El tomate es una hortaliza que forma parte de la dieta diaria y la gastronomía mexicana, cuya importancia económica se debe al alto índice de producción y rendimientos. Además, es un cultivo de fácil adaptación en ambientes ... -
Aplicación de ozono en la producción de plántula de chile poblano cultivada en dos tipos de sustrato y fertilización
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-08-10)"El chile “poblano” (Capsicum annuum var. annuum 'Poblano') es uno de los alimentos básicos y estratégicos para la alimentación de la población y cuenta con gran importancia económica, gastronómica y sociocultural. Con la ... -
Aplicación de nano partículas de óxido de zinc en chile pimiento para inducir resistencia a salinidad
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-08-10)"La resistencia a la sal que pueden generar las plantas se puede considerar como la adaptación para lograr mantener un buen desarrollo mientras se tiene la presencia de alta salinidad en el sustrato o en la solución ... -
Productividad y calidad comercial del tomate injertado y cultivado en sistema NFT con medio salino
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-08-07)"La Nutrient Film Technique (NFT) es un sistema hidropónico que consiste en mantener en circulación una fina capa de SN en las raíces de las plantas para proveer agua y nutrientes, entre ellos el oxígeno que evite los ... -
Influencia del aporte nutricional sobre el rendimiento y calidad del fruto de tomate
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-08-02)"La demanda alimentaria mundial, con efecto directo sobre aquellos productos agrícolas de mayor consumo como lo es el tomate, genera la necesidad de incrementar el rendimiento del cultivo, en una misma superficie agrícola. ... -
Respuesta del crecimiento y productividad en tomate (Solanum lycopersicum L.) a la concentración de la solución nutritiva
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-08-02)"Se evaluó el comportamiento agronómico y de productividad del cultivo de tomate en invernadero, como efecto de la aplicación de solución nutritiva de Steiner modificada para este cultivo, a tres diferentes concentraciones ... -
Efecto con la aplicación de auxinas y giberelinas en tomate (Solanum lycopersicum L.) en diferentes materiales genéticos, dosis y desarrollo
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-06-21)"El tomate (Solanum lycopersicum L.) es una de las hortalizas de mayor importancia en México, ya que es un destacado productor de esta a nivel internacional posicionándose dentro del Top 10 de los países productores más ... -
Efecto de dos formas de aplicación de nanoparticulas de cobre sobre la calidad organoléptica y nutraceútica del fruto de pepino injertado
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-06-02)"En el presente experimento se realizó la aplicación de nanoparticulas de cobre en el cultivo de pepino injertado, con el fin de evaluar características de importancia agronómica, comerciales y nutraceuticas como lo son: ... -
Caracterización de autotetraploides de physalis peruviana, obtenidos mediante el uso de mutagénicos químicos
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-05-29)"Frente a la creciente demanda de fármacos antineoplásicos a partir de productos naturales, El Golden Berry (Physalis peruviana L.) es un cultivo alternativo de alto potencial, porque produce frutos de calidad nutricional ... -
Respuesta de plantas de fresa (cv. albión) a las aplicaciones de silicio y ácidos húmicos
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-05-26)"El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la respuesta de plantas de fresa (cv. Albión) a las distintas aplicaciones tanto de silicio y ácidos húmicos. En el cual se evaluaron 16 tratamientos los cuales fueron ... -
Comportamiento agronómico de ocho variedades de chile (Capsicum annuum L.) bajo condiciones de invernadero
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-05-19)"El chile (Capsicum annuum L.) en México es uno de los cultivos hortícolas más importantes, desde el punto de vista cultural, agronómico, nutricional y económico. El presente trabajo de investigación se realizó en un ... -
Concentración de Iones en solución del suelo y su respuesta en el cultivo de tomate
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-05-19)"La salinidad en el suelo actualmente representa una problemática para la actividad agrícola en el noreste de México, puesto que altas concentraciones de iones como Ca2+, reducen la cantidad de otros nutrientes disponibles ... -
Uso de enraizadores inorgánicos, orgánicos y comerciales en especies hortícolas
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-04-20)"Actualmente en México producir especies ornamentales, es una de las actividades hortícolas que demanda una gran cantidad de mano de obra además de que uno de los principales problemas que enfrenta un productor de ornamentales, ... -
Niveles de conductividad eléctrica en la solución nutritiva afectan la producción de frambuesa (Rubus idaeus L.)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-04-19)"La salinidad es el principal estrés abiótico limitante de la producción de los cultivos en general. El objetivo de este trabajo experimental fue determinar el efecto de los distintos niveles de CE en el crecimiento y ... -
Evaluación de mesclas de sustratos con distintas dosis de composta térmica en la producción de tomate orgánico (Solanum Lycopersicum L.) tipo saladette
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-04-19)"La tendencia actual hacia el consumo de productos orgánicos ha generado un cambio en la manera de cultivar y producir, especialmente en el cuidado del suelo y el tipo de fertilización. Un abono orgánico común y efectivo ... -
Bacterias fijadoras de nitrógeno y fertilización nitrogenada afectan la producción de calabacita (Cucurbita pepo L.) Var. grey zucchini bajo condiciones de cubierta flotante
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-04-19)"En el presente trabajo de investigación se evaluaron tres dosis de nitrógeno (0, 50 y 100 %) y tres dosis de bacterias fijadoras de nitrógeno (0, 1 y 2 l ha-1 ), la combinación de estos dos factores dio nueve ... -
Efecto de los niveles de conductividad eléctrica en la producción de tomate cherry tipo cereza y tipo uva (Solanum lycopersicum var. cerasiforme)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-04-19)"La salinidad elevada en suelos o sustratos afecta negativamente las plantas de tomate disminuyendo su crecimiento y rendimiento de frutos, este presente trabajo tiene como objetivo de determinar el efecto de diferentes ... -
Cloruro de calcio, ozono y temperaturas de almacenamiento en el manejo poscosecha de guayaba (Psidium guaba L.)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-03-29)"México se encuentra dentro de los cinco principales productores de guayaba (Psidium Guava L.) a nivel mundial y este fruto presenta alta demanda en el mercado, pero es un producto muy perecedero por lo que es conveniente ... -
Efecto de ácidos húmicos y silicio en producción de fresa (Fragaria spp.) variedad “Albión” en diferentes concentraciones
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-03-29)"El propósito de este estudio fue determinar los efectos causados por ácidos húmicos y silicio, se evaluaron ocho tratamiento siendo el Tratamiento 1 (Testigo) (0.0 mM L-1 de silicio y 0.0 mL L-1 de húmicos), el Tratamiento ... -
Aplicación de nano partículas de zinc ferrita en el cultivo de pepino (Cucumis sativus L.)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-03-13)"El pepino (Cucumis sativus L.) es un cultivo de alta importancia económica debido a su elevada demanda en el mercado; sin embargo, la producción de este cultivo genera una alto consumo de productos químicos como ...