Repositorio UAAAN: Envíos recientes
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"Nanocebado de semillas con partículas de óxido de zinc y su impacto en el desarrollo temprano de plántulas de chile pimiento."
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México., 2023-02-02)"En la agricultura, la germinación rápida y uniforme de las semillas y la emergencia de las plántulas son determi nantes en el establecimiento exitoso de plantas. El cebado de la semilla con nanopartículas ha mejorado el ... -
"Aplicación de nanopartículas de plata de síntesis verde para el control in vitro de Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici."
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México., 2023-01-01)" Fusarium oxysporum en plantas de tomate Solanum lycopersicum causa marchitamiento y perdida de rendimien to de 21-47%. El uso continuo y excesivo de fungicidas químicos para su control ha desarrollado resistencia, daño ... -
"Aspergillus niger como solubilizador de fosfatos y promotor del crecimiento vegetal de Solanum lycopersicum y Capsicum annuum."
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México., 2023-12-12)" La aplicación de fertilizantes químicos en la agricultura, repercute en los costos de producción de los cultivos, además afecta y deteriora la calidad del suelo. El fósforo es uno de los elementos más importantes, en ... -
"Actividad sinérgica de Bacillus subtilis y Quitosano para el control de Botrytis cinerea en arándano."
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México., 2023-11-11)"Botrytis cinerea es uno de los principales fitopatógenos que atacan el cultivo de arándano. Incide negativamente en el desarrollo de la planta en todas sus fases fenológicas, reduce significativamente el rendimiento y ... -
"Hongos fitopatógenos productores de toxinas en maíces criollos del altiplano central de México."
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México., 2023-10-10)" En México el 60 % de la producción de maíz proviene de productores de pequeña escala encargados de la siembra de variedades nativas cultivadas para semilla y uso alimentario (grano-semilla). Se exploró el efecto de ... -
"Estudio bromatológico y actividad antioxidante de palo dulce (Eysenhardtia texana): una planta medicinal de zonas áridas de México."
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México., 2023-09-09)" El uso de plantas medicinales sigue siendo un gran aporte para la salud de la población mundial, sobre todo para las poblaciones de menor recurso y acceso a la medicina moderna. La Organización Mundial de la Salud (OMS) ... -
"Evaluación de sustratos durante la aclimatación de Mammillaria coahuilensis L."
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México., 2023-08-08)" Mammillaria coahuilensis es un miembro de la familia Cactaceae. Es una planta endémica de Coahuila, se encuen tra catalogada como una especie amenazada (A) según la NOM-059-SEMARNAT-2010. Las poblaciones de esta especie ... -
Efecto de la reutilización de un CIDR® post inseminación artificial a tiempo fijo sobre el porcentaje de concepción de vacas lecheras de la raza Holstein
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2025-08-01)"La investigación se realizó en una unidad productora de leche de nombre Granja Palestina S.A DE C.V, ubicada en el ejido El Porvenir de Arriba, municipio de Francisco I. Madero, Coahuila de Zaragoza, México. Se utilizaron ... -
Megaesófago adquirido y congénito en perros
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2025-08-01)"El megaesófago congénito y adquirido es un síndrome recurrente que afecta principalmente a perros el cual consiste en la dilatación del esófago lo cual impide el buen tráfico del agua y alimento hacia el estómago. Ante ... -
"Efecto de nanomateriales de ZnO en la productividad agronómica de sorgo blanco (Sorghum bicolor L. Moench)."
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México., 2023-06-03)"Dentro de las prácticas agrícolas, una fertilización adecuada puede contribuir al incremento de la concentración de micronutrientes y rendimiento en las partes comestibles de las plantas, y con esto contrarrestar la ... -
"Dinámica de crecimiento y desarrollo en Avena sativa L. variedad Chihuahua."
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México., 2023-05-02)"El uso de Leonardita en forma cristalizada en Avena sativa L. variedad Chihuahua ha cobrado importancia en la última década por los beneficios que tiene como agente quelatante en la dinámica de crecimiento y desarrollo ... -
"Sistema de monitoreo para Cynomys mexicanus con Google Earth Engine."
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México., 2023-02-19)" Cynomys mexicanus es comúnmente conocido como perrito llanero mexicano, se le encuentra en superficies que cubren cientos de kilómetros cuadrados llamadas colonias activas en el semidesierto mexicano. Históricamente ... -
"La translocación como restauración de Cynomys mexicanus."
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México., 2023-01-05)" Se ha documentado que la distribución de Cynomys mexicanus en los últimos 25 años ha sido en los estados mexicanos de Coahuila, Nuevo León y San Luis Potosí. La especie esta categorizada como en peligro de extinción ... -
"Determinación de la persistencia e inactivación in vitro del ToBRFV a partir de inoculaciones en tabaco (Nicotiana tabacum L.)."
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México., 2023-12-27)"Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV) es considerado un patógeno emergente, con alta persistencia en se milla. Se han reportado técnicas de desinfección de herramientas, que reducen la aparición y la diseminación de ... -
"Influencia de Giberelina 4/7, 6-Bencilaminopurina y Proexadiona de Calcio en el desarrollo y producción de frambuesa (Rubus idaeus L.)."
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México., 2023-10-21)" La frambuesa (Rubus idaeus) es una fruta altamente valorada y demandada por su sabor, color y valor nutri cional, en la búsqueda continua de prácticas agrícolas más eficientes y sostenibles, el uso de biorreguladores ... -
"Códigos de barras de ADN de plantas en el noreste de México."
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México., 2023-10-08)" Los códigos de barras de ADN (CBA) son secuencias cortas (400-800 pares de bases) de una región estandariza da del genoma de cualquier organismo. Los CBA ayudan a asignar, descubrir, caracterizar o distinguir especies. ... -
Efecto de Inoculantes en la Formación de Nódulos de Especies Leguminosas soya Glycine max L. y crotalaria Crotalaria juncea L. con Potencial Forrajero para la Comarca Lagunera
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2025-08-01)"En la Comarca Lagunera, la producción intensiva de forrajes requiere de altas cantidades de energía (uso de fertilizantes inorgánicos) para tener niveles de productividad aceptables. Una opción al uso de fertilizantes ... -
"Modificación genética de Brassica oleracea var. Capitata."
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México., 2023-09-08)"Los retos globales derivados del cambio climático han resultado en una menor disponibilidad de alimentos. Es necesario investigar diversas estrategias para incrementar la calidad y cantidad de los alimentos, en un entorno ... -
Uso de aceite vegetal y cebo animal reciclado como materia prima para fabricar jabón artesanal y proteger el medio ambiente
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2025-06-01)"En este proyecto se planteó una solución a la contaminación de suelo y agua ocasionada por Aceites Vegetales Residuales (AVR), desechados inadecuadamente por negocios de comida. Se propuso la fabricación de un jabón ... -
"Evaluación agronómica y morfológica de líneas experimentales de tomate cultivados en invernadero."
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México., 2023-09-08)" México es uno de los principales países productores de tomate (Solanum lycopersicum), sin embargo, la semilla que se utiliza en la mayoría de los sistemas de producción procede de empresas trasnacionales, por esto, es ...